Многопрофильный перегрузочный комплекс «Юг-2» порта Усть-Луга принимает портовые краны компании «Liebherr»

Сегодня, 11 декабря, Многопрофильный перегрузочный комплекс «Юг-2» порта Усть-Луга принимает три мобильных портовых крана, произведенных и поставленных компанией «Liebherr».

По словам генерального директора ОАО «Компания Усть-Луга» Максима Широкова, приобретение новой высокотехнологичной техники обусловлено подготовкой к вводу второй очереди МПК «Юг-2», запланированного на I квартал 2010 года. «В наших дальнейших планах — приобретение еще нескольких кранов большой производительности и грузоподъемности»,— отметил Максим Широков.

Использование мобильных портовых кранов большой грузоподъемности позволит диверсифицировать грузопотоки терминала. Новая техника сможет обрабатывать любые проектные, генеральные, контейнерные и навалочные грузы, работая в любом режиме, включая грейферный.

При строительстве кранов компанией Либхерр применены самые современные технологии, поставляемые краны отвечают всем требованиям портовогооборудования. Два крана обладают грузоподъемностью по 104 тонн, один — 84 тонн. При необходимости грузы весом более 104 тонн могут быть выгружены одновременно двумя кранами в спаренном режиме работы.

По словам Германа Игнатова, директора по продажам портового оборудования ООО «Либхерр-Русланд», выбор «Компанией Усть-Луга» такого класса кранов не случаен: современному порту требуются современные технологии и современное оборудование. А перспективы развития порта, по мнению Германа Игнатова, дают надежду на долгое и плодотворное сотрудничество.

Данные краны являются поистине универсальным оборудованием, ведь замена одного грузоподъемного устройства на другое занимает всего несколько минут. Оптимизированное взаимодействие мощной гидростатической трансмиссии и усовершенствованной электроники гарантирует эффективную перевалку любого вида груза благодаря высоким ускорениям и коротким рабочим циклам. А с учетом мобильности краны могут использоваться фактически во всех зонах порта, где требуются их услуги.

В настоящее время расчеты с поставщиком ООО «Либхерр-Русланд» осуществляются за счет собственных средств ОАО «Компания Усть-Луга, однако в ближайшей перспективе предполагается привлечение заемного финансирования.

Справка:
МПК «Юг-2» — собственный инвестиционный проект ОАО «Компания Усть-Луга».
Первый пусковой комплекс МПК «Юг-2» введен в эксплуатацию в июне 2008 года. Комплекс предназначен для перевалки накатной техники, главным образом — новых автомобилей, а также контейнеров и генеральных грузов.
Автомобильный терминал в составе МПК «Юг-2» является единственным в России высокоспециализированным автомобильным терминалом, способным обрабатывать любые суда типа ro-ro и con-ro.
Выход терминала на проектную мощность обеспечит перевалку более 4,6 млн тонн экспортно-импортных грузов в год.
Общий объем инвестиций в проект составляет 8,4 млрд рублей.

Завод Либхерр в Ненцинге (Австрия):
Основан: в 1976 г.
Персонал: 1750 чел.
Площадь: 241,000 m²

Завод «Либхерр-Верк Ненцинг ГмбХ» является крупнейшим заводом по производству морских кранов и головным подразделением контролирующей компании «Либхерр-MCCtec ГмбХ», отвечающей за производство всех морских кранов Либхерр.

На данный момент подразделению «Либхерр-MCCtec ГмбХ» принадлежат четыре высокотехнологичных завода по производству морских кранов, и кроме этого шесть фирм, занимающихся их продажами и сервисным обслуживанием. Завод «Либхерр Верк-Ненцинг ГмбХ» производит и представляет на рынке широкую линейку подъемного оборудования, которая включает в себя не только мобильные портовые краны, но также судовые краны, оффшорные краны, и ричстакеры.